Palabra de Jorge

Lecturas, escuchas y reflexiones

En torno al Sushi

Si bien aquí en España ya hace mucho que comemos en restaurantes chinos, eso no es debido tanto a su calidad como a su bajo coste, lo cual a su vez ha arrojado siempre la duda de si los ingredientes de esos menús son sanos o no. Con la comida japonesa no pasa lo mismo, tiene un precio y reputación mayor, y parece que cuida más el producto, de otro modo ya estaríamos todos muertos, porque la base de su cocina es el pescado crudo.

Dicho ésto, me gustaría explicar algunos conceptos relacionados con la cocina japonesa y sus térnimos, ya que suelen ser fuente de confusión.

El Sushi es una base de arroz especial, hecha básicamente con azúcar, sal y vinagre de arroz, pero que ademite otros ingredientes, y que generalmente incluye pescado crudo. Cualquier plato que tenga esta base, se le puede llamar sushi, que por tanto sería un genérico, como si en España dices que vas a hacer un arroz, que puede acabar siendo un arroz caldoso, una paella, un arroz a banda…

Soja, wasabi y jengibre

Soja, wasabi y jengibre

El sushi se suele acompañar con…

  • Salsa de soja
  • Wasabi: Wasabia japonica, de la familia del repollo, su picor se transmite por la nariz y permanece poco tiempo  
  • Jenjibre japonés: se prepara con limón (le da el color) y sal. 
Sashimi

Sashimi

 

 

 

 

El Sashimi, por definición, no es sushi, ya que no tiene arroz. Es el típico pescado crudo japonés. Por eso, en muchas cartas japo se habla de que sirven “Sushi y Sashimi”.

Nigiri

Nigiri

 

 

 

 

 

l Nigiri es la mezcla perfecta entre Sushi y Sashimi. Suele incluir salmón, atún o langostinos.

 

 

 

 

 

 

El Maki es uno de los sushis más típicos.Son bolas de arroz con rellenos de  aguacate, zanahoria o tortilla, o pescado crudo como salmón o atún, gambas, langostinos…

Maki

Maki

 

El Makisu es una estera de bambú  que sirve para dar forma all maki.

Makisu

Makisu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El Nori es un alga que rodea y da consistencia al maki.

Nori

Nori

 

 

 

 

 

 

 

 

El Uramaki, o California Roll esconde el Nori en el interior del Maki para aquellas personas que no aprecian demasiado su sabor.

uramaki

Uramaki

Otros elementos:

Sopa de mijo y tofu

Sopa de mijo y tofu

 

Sopa de miso con tofuLas comidas con sushi se acompañan a menudo con una sopa de pescado a base de misu  (pasta de soja) y tofu (queso de soja) 

Hashi y Hashi-Oki

Hashi y Hashi-Oki

 

 

 

 

 

 

 

Hashi y Hashi-Oki son los ineviables palillos de madera y el soporte para los mismos.

Sake

Sake

 

 

 

 

 

 

 

Sake: Licor de arroz de 15º (como un vino fuerte), que se puede servir frío o caliente.

 

Restaurantes:

tepanyaki

Teppan-Yaki

 

Son muy típicos los Teppan-Yaki, que incluyen una parrilla para que quien quiera pueda hacer a la plancha al momento el pescado o la verdura.

Katten Sushi

Katten Sushi

 

 

 

 

 

Kaiten Sushi es el nombre que se da a restaurantes donde los platos se colocan sobre un transportador de banda  que pasa por delante de los comensales, los cuales pueden pedir alguna orden especial, o simplemente tomar el platillo de su elección de un flujo constante de sushi fresco.

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This entry was posted on April 20, 2013 by in gastronomia and tagged , , , .
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